Telur merupakan sumber protein hewani yang lebih murah dibanding sumber protein hewani lain dan mudah untuk didapat. Hampir seluruh manusia di dunia menyukai telur karena rasanya yang lezat dan dapat dibuat berbagai macam masakan dan kue.
Hari telur sedunia (world egg day) diperingati setiap Jumat ke 2 bulan Oktober. Di Indonesia peringatan hari telur sudah dilakukan akan tetapi belum terlalu berkumandang (belum familiar) sehingga masih diperlukan sosialisasi yang lebih meluas.
Telur terdiri dari isi telur (kuning telur dan putih telur) dan kulit telur/kerabang telur. Telur disebut sebagai kapsul kesehatan, berarti telur (isi maupun kerabang telur) dapat dikonsumsi tanpa menimbulkan gangguan kesehatan. Immerseel, F. V, Y. Nys dan M. Brain (2011) dalam bukunya yang berjudul “Improving the Safety and Quality of Eggs and Eggs Products“ menyebutkan bahwa telur unggas (ayam, itik, burung puyuh) mengandung protein, lemak, energi, vitamin serta berbagai makro dan mikromineral. Adapun kandungan protein, energi, lemak, vitamin, makromineral dan mikromineral dari kuning telur dan putih telur ayam dapat dilihat pada Tabel 1.
Pada Tabel 1 terlihat bahwa kuning telur mengandung protein lebih tinggi dibanding putih telur akan tetapi kalori (energi), lemak dan kolesterol juga lebih tinggi. Oleh karena itu kuning telur sangat baik untuk balita dan anak pada masa pertumbuhan akan tetapi bagi yang sedang diet atau orang tua disarankan untuk memilih putih telur dibanding kuning telur (yolk) sebagai salah satu menu makanan.
Tabel 1. Kandungan Nutrien Telur (per 100 g, tanpa kerabang telur).
Nutrien | Putih telur | Kuning telur |
Energi (kkal) | 47,00 | 364,00 |
Air (g) | 88,60 | 49,00 |
Protein (g) | 10,60 | 16,10 |
Karbohidrat (g) | 0,80 | 0,50 |
Lemak (g) | 0,10 | 34,50 |
Asam lemak jenuh (g) | - | 1,30 |
Asam lemak tak jenuh (g) | - | 20,70 |
Mineral (mg) | ||
Sodium | 155,00 | 50,00 |
Cl | 175,00 | 162,00 |
Potassium | 140,00 | 100,00 |
Ca | 8,00 | 133,00 |
P | 18,00 | 530,00 |
Mg | 10,00 | 15,00 |
S | 163,00 | 165,00 |
Fe | 0,10 | 4,80 |
Zn | 0,12 | 3,90 |
Cu | 0,02 | 0,14 |
Mn | 0,007 | 0,11 |
I | 0,003 | 0,14 |
Vitamin (μg) | ||
Vitamin A | 0 | 450,00 |
Vitamin D | 0 | 4,50 |
Vitamin E | 0 | 3600,00 |
Tiamin | 10,00 | 250,00 |
Riboflavin | 430,00 | 480,00 |
Vitamin B6 | 10,00 | 370,00 |
Vitamin B12 | 0,10 | 2,80 |
Asam folat | 12,00 | 140,00 |
Niasin | 90,00 | 60,00 |
Biotin | 7,00 | 60,00 |
Asam pantotenat | 250,00 | 4500,00 |
Kolesterol (g) | 0 | 12,00 |
Lesitin (g) | - | 7,20 |
Selengkapnya simak Majalah Poultry Indonesia edisi cetak September 2013.
No comments:
Post a Comment